Síntomas y enfermedades comunes: 2- DIARREA

DIARREA (GASTROENTERITIS)
Son deposiciones frecuentes y líquidas provocadas por lo general por una infección viral también pueden deberse a una infección bacteriana u otra alteración intestinal
Diarrea leve: deposiciones pastosas o grumosas, algunas verdes o con moco.
Diarrea moderada: deposiciones líquidas o semi-líquidas en número superior al habitual.
Diarrea grave: deposiciones líquidas y explosivas en gran cantidad, a las que se suman vómitos.
o Cómo actuar
Alimentación del niño con diarrea leve o moderada:
- Si toma lactancia materna.
- Si tiene diarrea leve: se debe continuar con la lactancia materna.
- Si tiene diarrea moderada: se le deben ofrecer tomas más frecuentes; se puede sustituir alguna toma por agua de arroz (se indica más adelante cómo se prepara).
- Si toma lactancia artificial.
- Si tiene diarrea leve: se debe continuar igual.
- Si tiene diarrea moderada: se deben preparar los biberones con la mitad de cacitos de leche de lo habitual; por ejemplo, si pone 4 cacitos de leche en 120 cc de agua, ahora pondrá 2 cacitos de leche; esto se hará en cada toma durante un día y al día siguiente, se seguirá con la proporción normal.
- Si toma alimentación complementaria.
- La papilla de frutas se prepara sólo con manzana y plátano.
- La papilla de cereales se prepara sólo con sémola de arroz.
- El puré de verduras puede prepararse con patata, zanahoria o arroz hervido.
- Pollo sin piel, pescado blanco o ternera (si ya se habían introducido), hervidos o a la plancha.
- Si el niño presenta vómitos.
- Hay que ofrecer líquidos fraccionados y con frecuencia, básicamente Sueroral‚ hiposódico, Isotonar, agua de arroz o suero casero con azúcar y sal.
o Cuando consultar
- El niño/a tiene una diarrea grave.
- Rechaza completamente los líquidos.
- Está exageradamente postrado o muy somnoliento.
- Tiene vómitos muy frecuentes.
- Tiene fiebre alta y que no baja con medidas antitérmicas habituales.
Agua de arroz:
- Poner a hervir un litro de agua y añadir una taza de las de café de arroz.
- Se deja hervir aproximadamente media hora, luego se pasa por un colador y se guarda el agua en la nevera.
- Sólo puede usarse durante 24 horas; luego, hay que hacerla de nuevo.
Suero casero con azúcar y sal:
- Disolver en 250 cc de agua, una cucharadita de las de café de sal y dos cucharaditas de las de café de azúcar.
- Se pueden añadir unas gotas de zumo de limón.
- La mezcla sólo puede usarse durante 24 horas; luego, hay que hacerla de nuevo.
- La mezcla sólo puede usarse durante 24 horas; luego, hay que hacerla de nuevo.
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